Le Jura est une région que l'on affectionne particulièrement, pour plusieurs raisons: son climat en été, il y fait frais, contrairement à l'hiver où l'on parle de "petite Sibérie", pour sa nature, ses torrents et ruisseaux, et bien sûr pour ses plats, Morteau, Cancoillotte, Morilles, etc, et ce qu'on y boit : Vin jaune, Savagnin. Donc nous voilà partis en voiture avec nos amis du village Béatrice et Alain, vers Salins les Bains, Champagnole. Nous avions réservé une super petite chambre d'hôtes dans un petit hameau. Ici nous sommes dans la cuisine, salle à manger, où nous avons été accueillis le vendredi soir avec un verre de Savagnin de derrière les fagots, poulet au vin jaune etc.. | |
La chambre d'hôtes | |
et là ... Turlutte (eh oui c'est son nom), qui comme chacun sait est un ustensile de pêche en mer | |
Elle est pas belle Turlutte ? | |
J'oubliais : la chambre d'hôtes s'appelle "Chez Hortense et Lola", les voici donc (les deux de gauche, un âne et une biquette) | |
Donc les voilà seules | |
Nos hôtes sont aussi passionnés de chevaux, et organisent avec des amis des grandes ballades de plusieurs jours à travers leur région | |
Qui d'ailleurs comme vous pouvez le constater, est superbe | |
Un gisant derrière une église | |
Et de l'eau encore de l'eau et toujours de l'eau qui coule et ruisselle de partout | |
Jolie porte | |
Nous arrivons aux sources du Lison | |
Un clocher comtois | |
Et toujours de l'eau ; partout | |
Les 5 lacs vus depuis le belvédère | |
Nous voilà sur le circuit des cascades du Hérisson à l'heure de l'apéro : on est en retard, il doit être 15 heures | |
il y a aussi des bulles | |
Le Saut Girard | |
Toujours dans les cascades du Hérisson, là, l'Éventail | |
l'Eventail toujours | |
et encore | |
La même en vitesse réduite | |
Le lendemain matin la brume dans la vallée ; il va faire encore beau ; par contre ce matin, c'est plutôt frais. | |
Du coup on fait durer un peu le petit déjeuner | |
Nos hôtes donc, comme je vous le disais, passionnés de chevaux | |
La charmante épouse ; excellente cuisinière | |
Les fameuses vaches qui nous donnent ce
merveilleux comté. Il y a le fruité, plus jeune, et le salé, qui a 10, 12 voire 20 mois d'affinage en cave. Avec un petit Savagnin, je ne vous dis que ça |
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De l'herbe pour ces vaches | |
encore un clocher comtois | |
Et on arrive aux sources de la Loue | |
L'eau surgit de la montagne | |
Joli pont | |
Puis la Loue part, dans la fameuse vallée de la Loue, qui passe entre autre par Ornans | |
Et voilà fin de notre week end, retour à la maison avec l'idée qu'on y reviendra ! |